注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬荔子的原创音画空间

浮华一生,淡忘一季。空有回忆,落寞万千;弦,思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

  昨日的指尖触动着时间的针脚,从古典中走来,穿过千年的时光,只为了寻觅到我指尖残留的余香?……彻底放下!让灵魂自由的飞升吧!

网易考拉推荐

【原创大图音画】临海印象*江南古长城!  

2012-10-21 16:40:00|  分类: 【原创大图音画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

临海印象*江南古长城

 


 

                  游玩江南历史文化名城,台州临海是不能不去的。“为是公稽东部郡,不教更号小蓬莱!”这是古人对它的赞美。而到了临海,有一段保存非常完整的古城墙,俗称“江南长城”,一定不可错过。临海人有一句颇为自负的口头语:“不上古城走,枉为江南游。”古城墙始建于晋,成于隋唐,旧城长6000多米,现在还保留下约5000米,虽然名声稍逊于八达岭长城,可雄险、清丽却是八达岭难以与之争秀的。

 


                 

                 当我气喘嘘嘘爬了一百九十八级石阶,到了上城头揽胜门时,才明白“湖光山色一览中”的意思。古城墙前面的东湖尽收眼底,湖面九曲栏桥,亭台、水阁、假山、杨柳点缀其中,好一个秀美的江南私家园林,似一幅淡淡的中国水墨画,空灵、婉约。揽胜门上有楼,楼名“顾景”。早已经租给别人开了茶馆。离开揽胜门西行,满眼都是浓的化不开的墨绿相伴。松柏苍翠,爬山虎密密地缠绕着古城墙,轻易的掩盖了它的悠远记忆。

 



                  

               一路上,我发现白云楼、烟霞阁、平海楼等等亭台楼阁里不是开了茶馆就是一家家小店,精明的临海人,把生意都做到了古城墙上来了。 离平海楼不远处的城头上,架着一门笨拙的铁铸古炮。据说是当年郑成功反清攻打台湾时所留下的。因为其威力巨大,所以当时人们称它为“大将军”。我用手轻轻抚摸着坑坑凹凹的古炮,仿佛被它带入了那个刀光剑影,血肉厮杀、硝烟不断的古战争场面。残缺的古城墙随着时光的推移早以沉静的无声无息,只有它还带着满身的伤痕在炮台上默默地感怀着历史的无常。不过像我这一辈出生在七十年代的人到底还真正能读懂多少呢? 

 



                   沿着古城墙继续走着,到了丰泰门正好碰到了一位带着旅游团参观古城墙的导游小姐,便停下了脚步,听她讲述这一带很有特色的“马面”建筑。“马面”是城台别称,突出城外如马面而得名。高度与城墙相等。传统的“马面”都是方角的,而这里的“马面”一面是方角,另一面是圆角或着是斜角,目的是为了防洪水的冲击。这个设计在全国可是绝无仅有的。我望着这个别具一格的“马面”设计,仿佛看到它正折射了古代临海人民的聪慧与才智。

 


 


                   当我远远的望见最后一个出口处时,才发觉5000米的古长城已经留在了身后。我累极了,便随意躺在长条石板凳上,闭上双眼,耳边是风呼呼的声音。我知道此刻的古长城已经沉浸在了黄昏的暗暝中。忽而,古城墙旁龙兴寺的钟声开始敲响,随着当、当、当的声音,心也会渐渐轻易地感染上了佛缘。我睁开眼,站起身,靠在古城墙上。夕阳依旧还散发着它的残美,只可惜是留不住的,惊艳常常只在一瞬之间,天空已经出现了一轮淡淡地弯月。



  评论这张
 
阅读(386)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017