注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬荔子的原创音画空间

浮华一生,淡忘一季。空有回忆,落寞万千;弦,思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

  昨日的指尖触动着时间的针脚,从古典中走来,穿过千年的时光,只为了寻觅到我指尖残留的余香?……彻底放下!让灵魂自由的飞升吧!

网易考拉推荐

原创组图【游走宁海前童古镇】  

2012-10-13 15:45:14|  分类: 【原创大图音画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

 

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间

【游走宁海前童古镇】原创组图 - 柠檬荔子 - 柠檬荔子的原创音画空间 


游走宁海前童古镇

 


 

            前童,是一座不凡的江南明清时期的民居原版,是一幅古韵浓重的乡村画,一段美轮美奂的江南丝竹调。前童以民居布局奇特,明清古建筑群保存完善以及人才辈出而闻名遐迩,始建于宋末,盛于明清,这里,“家家有雕梁,户户有活水”。 白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石坦途,为江南集镇独特之奇观。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户,不是水乡,胜似水乡。 
      


 

        走进前童的卵石小径,路边是幽碧的流水,身旁是青砖墨瓦,镂棹雕棂,脚下是嵌图道地(天井),如若在谣雨霏霏的春日,更显出其曾经沧海的古朴与肃杀,也更能体味出古镇的纤丽和清幽!这处距今已有770多年的古镇,其中遍布传统民居和文物古迹,传统石木工艺、传统小吃以及传统习俗源远流长;建筑的屋基也大多为卵石垒成,街巷异常狭小,建筑异常密集,按回字九宫八卦式布局,老街、小巷布置有序,祠堂、水井、渠道错落其间。 
      


   

           已故的著名画家、导演陈逸飞的遗作《理发师》将古镇前童带入了人们的视野,用他的话说,这里随处可入画。确实也是,这是一座富有江南特色的古镇,若非交通不便,前童极有可能就是第二个周庄。这里没有乌镇、西塘一条小河一条长廊的格局,更没有熙熙攘攘的景象,卵石子铺就的小路蜿蜒曲折望不到尽头。古镇内不能进车,宁静得只能听到水流和女人们用棒槌拍打衣服的声音。

       


 

            行走在两边高墙的深巷里,用脚步去叩响岁月尘封的记忆。冷不丁,一位白发苍苍的老人,出现在高墙的某个窗口,看不出年纪,是时间的化石,他那不太灵活的眼睛,是时间的旋涡。我定睛一看,立刻就卷进了这无边的时空之中。等我回过神来,才想起王安忆的一句话:"时间这个东西,是不能定睛看的。"这是一种绝妙的组合,斑驳的高墙和耄耋老人,足以让所有年轻人在时间的漩涡中沉沦。

                


 

            踩着光滑乌亮的卵石小径路,如同踏着前童古镇的脊梁,每一个古老的史话都与这根中枢神经血脉相通。小巷两旁耸立着成排的木质二层小楼。间间重脊高檐,面面相觑,使小巷自然形成一线天景,光线自然有些不明不昧,很少有朗照。由此更增添了几分幽深与神秘。那些纯朴的木质阁楼古朴雅致,岁月的剥蚀,让原本雕梁画栋的门楣、窗棂图案色彩殆尽,留下些许的沧桑与落寞。但无论怎样的斑驳古旧,却掩藏不了建筑的精巧别致,每一条木痕都透露着千年古镇的人文慧思。 

        


 

            当我们来到“群峰簪笏(ZAN HU)”,这座建于清乾隆年间的古宅,门、窗、墙均有精致而富有寓意的雕刻图案和文字,是前童最能体现“耕读传家”祖风的古宅院。这座古宅左右对称、高耸入云的马头墙,俗称“五岳朝天”,不仅高峻险美,而且有防火挡风的功效。马头墙是古代江南富户官宅威势的象征,其级数越多,就职位越高,势力越大。墙面嵌着雕花石窗,外墙上塑“群峰簪笏”、“清流映带”等浮雕文字。墙尖塑着冲天而起的跃鱼和飞龙,寓含“鲤鱼跳龙门”之意。这些,表达了房主人求富贵盼高升的愿望。门柱上那两只倒挂狮子,表示事事如意,暗喻着老少之间的生气和乐趣。门楣上雕有“葵心向日”。门墙上一对瓷盆中各饰有五只飞舞的蝙蝠,象征着五福临门,这就是宅名的来历。

 



 

            其实“群峰簪笏”只是老宅一面马头墙的名称,取意飞檐所对远处山峰如玉簪似朝笏,暗示主人尊贵的地位;老宅的另外一面马头墙名曰“清流映带”,取意飞檐近处的清渠流水象官服上的玉带一般。“群峰簪笏”的马头墙是其它老宅所没有的,建于嘉庆廿五年(1820年)的“群峰簪笏”看似破旧,却是一个文化的宝藏,无处不体现“明理义、勤俭治家”的儒学观念。门廊穿堂 嵌着的“五福寿”,正房窗棂上刻的朱子家训文字和图像,西窗的“半丝半缕恒念物力维艰”、“一粥一饭当思来处不易”;东窗的“既昏便息,关锁门户必亲自检点”、“黎明即起,洒扫庭院要内外紧洁”。老宅的窗户上刻的是阴阳牡丹,据说也是属于绝无仅有的了。门窗腰板上还刻有菱藕、春蚕等浮雕。

 



 

            离开古宅我们来到老街,老街建于清末,曾经繁华一时,老街两旁开设有十多家店铺,出售百货、山货、土特产等,每逢农历集市日,周边六县的商贾皆聚于此,车水马龙,成为当时一道独特的景观。而自明代中叶以来,每逢农历正月十一以后,前童的大街小巷,就会热闹起来,还有邻近村落的田户都从四面八方出集拢来,锣声鼓声,响彻云霄,传遍山野田园。这是前童人为了纪念自己的祖先濠,俗称“濠公老爷”。因为古代的前童水利条件极差,年成的丰歉,常常取决于天时。濠公一马光先,顷己所有,带领乡亲历尽艰辛,终于在白溪流中堵砩引水,灌入百渠千沟,包括古镇的“八卦水系”,都源自这项工程。后来,前童人就以户为单位分成若干护砩养渠小组,一年一轮换,直至今日。元宵纪念濠公的活动,也一直传了下来。 
 



            如今我们看到的那些有着几百年历史的老宅,门楼东倒西歪,窗棂支离破碎,沿途看到的水井都是正方形围栏,据说明代正德四年,前童人为拦阻白溪山洪,开五里水渠将清流引人镇中,因此家家临水的门口都挑出一块石板,既当桥又作埠,我们现在还见到有人在此洗涮忙碌,既洗衣刷鞋,又在此洗碗刷锅~·~不一会我们来到“河水不犯井水处”,前童有古井几十口,大多紧挨河道,水位落差有几米甚至几十米,但河水绝不渗透到井中,由此可见前童人的聪明才智。但现在看到的这些古井大多数已经荒废不用了,很深但居然还看得见清澈的井水,流淌着生命的赞歌。

  


 

             我们来到“明经堂”和“职思其居”,这是相邻的两处著名建筑,宅中居住的,都是数代相传的家子孙。明经堂建于清道元年,“明经”匾额为浙江学政奉道光皇帝之命所建,左右门墙上“礼仪”“孝悌”四个砖雕篆体字,体现了主人的道德准则与思想规范,天井内有黑石子铺成的狮子滚绣球图案,故此宅又称“狮子明堂”。它的始祖是一个做黄酒的老板,却在院中挂了块“敦伦凝道”的扁额,让人颇费思量。在明经堂中,还有一个雕花大床,这床有120年历史。雕花大床上刻有三国、八仙的故事,细节传神,制作豪奢,所有雕像都镀金镶玉,在黑暗中发出高贵的光芒。 
 


 

              职思其居建于清嘉庆年间,是典型的台州式风格,为清代举人桂林三子汝宽住宅,这里曾出过三位秀才。红条石门台上刻着“量入为出,勤俭持家”的家训。庭院为四合院二楼木结构,院内各房既有严格的老幼尊卑区划,又融融一堂,极富人情味。天井宽敞,用卵石铺砌的金钱状图案,蕴含“金钱铺地”之意。中堂中空无楼板,正壁上,当年的中举喜帖尚依稀可辨,1905年创办的“塔山启蒙学堂”(前童小学身)即建于此宅。

 



 

              这里还有一座建于清初的“泽思居”,因其主人官居一品,故又称宰相府,雕刻精细而复杂是此宅的最大特点,整栋房子可以说是“无梁不雕,无雕不精”号称“江南第一雕花大楼”。 此外古镇上还有氏宗祠,建于明洪武十八年(1385年)。总平面布局由南向北依次为正门、戏台、天井、东西二厢及正厅,是封闭的四合院。正厅仍保留了明代风格,而宗祠穿斗抬梁混合结构的木架、卧蚕型的雀替、圆鼓型的柱础、覆盆式的磉盘、五凤楼状的戏台,在中国较为罕见。这种建筑风格始于南北朝,兴盛于隋唐,因这里较为偏僻,所以明代还有所保留。祠内天井宽阔,大厅有32根大圆柱,好比32颗象棋子,隐含全局一盘棋之意。方孝孺题写的“诗礼名家”匾额高悬当中,点出了前童历史文化的深厚。厅内立有一块清道光三年的“祖训碑”,是前童先祖教育后代要“耕读传家”、“奉礼完课”的族训。西厢角楼的四柱呈八字形散开,上小下大,四角还有下垂的挡风板(滴水板),被专家赞为国内罕见的构造,它由名儒方孝孺亲自参与设计。这里是全族聚会、祭祀和庆典等活动的场所。 

 



 

               民俗博物馆现在是第一个村级自筹资金建立的省级民俗博物馆。馆内布置了家具、服饰、灯具系列和陶罐、打火石、烟灯等日常用具500多件,展现了这一地区从古老向近现代发展的农村文明史。

          


 

               岁月的刀斧,在你沧桑的脸上,刻下无法磨灭的痕迹。曾策马行走的街道,谁一路匆匆而行,带来神话种种。镌刻的记忆,在历史中沉寂。 青石板,卵石路敲击着多少回忆,成为亘古的留恋。 打开时间的门,走进繁华。林立街铺,琳琅满目的物品,如架起的南北之桥,舞动着经济之龙。万人空巷时,熙熙攘攘的人头颤动。载歌载舞的演绎着世间繁华事。人来人往的故事间,成全着。八方瞻仰的目光,一一汇集这儿。

 


 

 
柠檬荔子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017